Gestão na Nutrição Hospitalar

Gestão na Nutrição Hospitalar

A Nutrição possui um papel de grande relevância dentro das instituições de saúde. Tem como principal objetivo garantir a assistência nutricional adequada às necessidades do paciente, visando a melhora da qualidade de vida durante seu período de internação.

Em um cenário tão exigente, os profissionais Nutricionistas com uma visão mais ampla e integrada se destacam nesse meio. A gestão da nutrição, por ser um processo complexo, além dos quesitos técnicos, demanda experiência, competência e habilidade não somente na área afim, mas também em outros âmbitos, como a administração, a gestão de pessoas, o financeiro e a qualidade, considerados os seus maiores desafios.

De forma geral, o serviço de nutrição e dietética hospitalar é composto por áreas como a produção de alimentos (cozinha) onde são preparadas todas as refeições fornecidas para os pacientes e seus acompanhantes, médicos e  colaboradores,  as copas de distribuição situadas em locais estratégicos a fim de garantir um atendimento rápido e dentro dos padrões de qualidade dos alimentos fornecidos ao cliente e, o lactário, unidade com área restrita destinada ao preparo de fórmulas lácteas e distribuição de leite materno.

Além das funções administrativas e supervisão do processo operacional, a Nutricionista também desenvolve atividades gerenciais na área clínica, como definição, planejamento, organização, supervisão e avaliação das atividades de assistência nutricional aos pacientes; elaboração dos diagnósticos de nutrição com base em dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos; elaboração da prescrição dietética com base nas diretrizes do diagnóstico nutricional; registros em prontuário referentes à prescrição dietética e evolução nutricional de acordo com protocolos pré-estabelecidos pelo serviço e aprovados pela instituição. Desenvolve ainda, atividades de ensino, pesquisa e controle de qualidade, o que traz importantes benefícios para o tratamento do paciente.

Atuar na gestão de um serviço de alimentação e nutrição hospitalar é necessário, acima de tudo, que o profissional tenha planejamento, organização, controle e expertise para a obtenção de resultados satisfatórios. Compreender o mercado que engloba a prestação de serviços através de alimentos e o impacto nas operações das instituições de saúde, é fundamental para qualquer gestor. Sendo assim, as organizações necessitam de profissionais Nutricionistas capacitados a gerenciarem as diferentes particularidades desse segmento, mantendo o foco estratégico do negócio e gerando retorno financeiro.

*Parceria com a Ferrer Consultoria Hospitalar*

Daiane Galafassi Gestão em Serviços de Nutrição

Nutricionista Daiane Galafassi